Complex Object

Разделы сайта

Домой
Вверх
Complex Object
Music Box

Гостевая книга

 

 

Сложное дополнение: правило на руке.

 

     Учебная тема «Сложное дополнение» (Complex object) является одной из основных грамматических тем, изучаемых на уроках английского языка в 6 классах школ, работающих по программам углубленного изучения иностранного языка. Данная тема не выделяется обособленно в зарубежных учебниках по грамматике ( например “Round  up”) и представлена лишь как серия частных случаев употребления полной и неполной форм инфинитива, а также –ing- форм глагола.

     На основании своего многолетнего опыта преподавания английского языка в средней школе хочу отметить, что при освоении темы школьники испытывают определенные трудности, связанные с тем что

1.      конструкции, выраженные сложным дополнением, переводятся на русский язык придаточным дополнительным  предложением, вводимым союзами «что» или «как». Существительное или местоимение в сложном дополнении соответствует подлежащему, а инфинитив – сказуемому придаточного предложения. Поэтому одна из самых распространенных ошибок, допускаемых учащимися, это замена конструкций со сложным дополнением на сложноподчиненное предложение с that при переводе с русского на английский язык;

2.      некоторым учащимся довольно сложно запомнить случаи употребления форм инфинитива или –ing-формы после определенных глаголов.

     В этой статье я хочу предложить использование очень простого мнемонического правила, которое у детей всегда под рукой, вернее «на руке». Мои ученики пользуются им постоянно.

Методика ввода темы.

     Ввод темы Complex object занимает один урок.

 

1.      Сначала учащиеся сравнивают предложения с простым и сложным дополнением, разбирая их по членам.

 

Простое дополнение

Сложное дополнение

I   see  < What? >  a book.

Я вижу книгу.

I  want <What?> him  to bring me a book.

Я хочу, чтобы он принес мне книгу.

 

 

Дети отмечают, что при переводе на русский язык конструкции со сложным дополнением переводятся сложноподчиненным предложением, которые, в отличие  от английского варианта, отделяются от главного предложения запятой.

 

2.      Особо отмечается факт, что местоимения в сложном дополнении, если они имеются, употребляются в объектном падеже (him, me, them и т. д.), а глагол употребляется в форме полного инфинитива.

 

3.      Затем необходимо отметить, что не все глаголы, вводящие  сложное дополнение, требуют употребление полного инфинитива: есть случаи, когда инфинитив неполный  (“bare”), а иногда это вообще –ing-форма глагола. Здесь логично познакомить детей с такой таблицей:

 

Тип

Употребляется

после глаголов выражающих

Примеры и частные случаи употребления

Форма

глагола

Номер

частного

случая

I

Желание:

wish, like, want, would like;

Предположение:

expect, suppose, consider, believe;

Знание, утверждение, сообщение о чем-либо:

know, think, report, claim, declare, find, show;

I want him to bring me a book.

to-inf.

1

II

Чувственное восприятие и ощущение:

See, notice, watch, hear, feel, listen to, observe;

a) Наблюдаем действие до его завершения.

I saw him bring me a book.

 

b) Наблюдаем действие, но не знаем, завершилось ли оно.

I saw him bringing me a book.

bare inf.

 

 

-ing-form

 

2

 

  

3

III

Запрет, разрешение, просьба: make, let, ask, allow, permit.

a)Активный залог:

I made him bring me a book.

 

b)Пассивный залог:

I was made/was asked to bring him a book.

bare inf.

 

 

to-inf.

4

 

 

5

 

4.      Далее я прошу учащихся еще раз внимательно взглянуть на 4 и 5 колонки таблицы и обратить внимание на количество  частных случаев и элемент «зеркальности» чередования  “ to”-infinitive  - bare infinitive ing-formbare infinitive – “to infinitive ( to  < - >  ing  < - > to ). Потом прошу посмотреть на свою руку, которую демонстрирую  особым образом: пальцы указательный и средний, а также безымянный и мизинец соединены попарно. Прошу детей сказать, не напоминает ли это три группы (типа) глаголов  и пять частных случаев употребления complex object? (I тип  -1 частный случай, II -2, III -2 –итого -5).  Здесь,  наравне с таблицей,  демонстрируется плакат. (См. приложение).

 

5.      Затем мы разбираем каждый частный случай в отдельности.

 

- Один частный случай для глаголов I типа  - «большой палец»: желание, знание, утверждение, предположение – основные глаголы  want would like, expect – в структуре сложного дополнения употребляется полный инфинитив to bring.

 

- Два частных случая для глаголов II типа – «указательный и средний пальцы»: чувственное восприятие и ощущение – основные глаголы hear, see, feel, notice, watch.

a)  если мы убеждены, что действие завершилось, употребляем неполный инфинитив bring;

b)  мы наблюдали действие, но не знаем, завершилось ли оно

 - «длительное действие» - « самый длинный на руке средний палец» - ing-форма  bringing;

Здесь необходимо указать на типичную ошибку, которую допускают учащиеся при переводе предложений в прошедшем времени. Например, предложение «Я видел, как он перешел улицу» часто ошибочно переводится как “I saw him crossed the street”, забывая о том, что в структуре complex object  употребляется форма инфинитива, а не форма прошедшего времени: “I saw him cross the street.”

 

- Два частных случая для глаголов III группы -  «безымянный и мизинец» - запрет, разрешение, просьба : глаголы make и let.

 

- Активный залог: употребляется неполный инфинитив bring;

-  Пассивный залог: вместо let употребляем to be allowed и полный инфинитив to bring. Для лучшего запоминания договариваемся, что активным залогом «заведует» более длинный безымянный палец, а пассивным более короткий и «слабый» мизинец.

 

          6.  Еще раз подчеркиваем «зеркальность» нашего правила на руке.

 

Тренировочные упражнения на употребление всех трех типов сложного дополнения могут также стать игрой. Это завершающий этап урока. Дети играют роли посланников других планет, обсуждающих экологические проблемы планеты Земля. Учащиеся обеспечиваются лексическими опорами, которыми они пользуются во время своих «выступлений»: например, “I noticed them dumping their waste into seas and rivers” или “I want people to stop cutting down their forests.”

 

В заключении хочу подчеркнуть, что ребята чувствуют себя гораздо увереннее при закреплении такой сложной темы как complex object,

когда пользуются своей «законной шпаргалкой»  на руке.

 

 

Приложение.

 

Плакат, демонстрирующий наше «правило на руке», выполнен учителем изобразительного искусства школы № 1371, г. Москвы И.В.Березовской. Художественная основа плаката вызывает у детей живой интерес, т.к. многие из них смотрели американский сериал Star Trek (старый, созданный Джином Родденберри еще в 1966 году, либо новый - 2009 года выпуска). Поэтому жест - приветствие посланца планеты Вулкан доктора Спока очень быстро запоминается. Сложнее запомнить глаголы, относящиеся к каждому типу, но и эта трудность преодолевается на практике.

 

 

Поиск по сайту

 

Содержание раздела

Домой
Вверх

 

 

 

 

  Рейтинг сайтов